Гипервентиляция легких

Гипервентиляция – это явление, которое происходит при частом поверхностном дыхании, когда вдох производится в верхней части грудной клетки. Это приводит к тому, что уровень углекислого газа в крови снижается.

Психосоматика
  • Луиза Хей →
  • Лиз Бурбо →
  • Жикаринцев В. →
  • Малкина-Пых И. →
Причины

Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен.

Новый подход

Мне безопасно находиться в любой части Вселенной. Я люблю себя и доверяю процессу жизни.

Причины

Эмоциональная блокировка

Гипервентиляция возникает в тех случаях, когда человек боится утратить контроль над собой. Он изо всех сил сдерживает себя и не позволяет себе делать то, что ему хочется делать. Он боится неизвестности и недостаточно уверен в себе.

Ментальная блокировка

Если ты часто страдаешь от гипервентиляции, постарайся не попадать в ситуации, которые требуют от тебя слишком многого. Дай себе право бояться и быть несовершенным. Воспринимай новое и неизвестное постепенно. Это не значит, что ты должен отказаться от всего нового, ведь так ты никогда не реализуешь свои желания. Просто не пытайся решать все сразу, одним махом.

Причины

Недоверие к жизни, сопротивление, боязнь неизвестного.

Новый взгляд

Я доверяю Вселенной, жить безопасно.

Причины

Больные, как правило, отличаются анксиозно-депрессивным основным фоном характера с ипохондрическими и фобическими чертами. Свой латентный страх они часто скрывают за выраженным фасадным поведением. Они чрезвычайно нормативны и импонируют как милые, адаптивные пациенты с высоким чувством долга. Их собственные притязания они обычно отодвигают на задний план. В поведенческом выражении своих эмоций больные сильно стеснены. В особенности они неспособны переживать и отреагировать агрессивные побуждения. Больные описывают себя как людей, которые должны «все в себе пережевать» или «слишком много хлебнуть». Тенденции безропотно воспринимать обиды и неспособность постоять за себя нередко воспринимаются как стесненность. Больные склонны к зависимым отношениям с доминирующим партнером. Они воспроизводят при этом усвоенный в детстве шаблон поведения. Преимущественно больные происходят из семей, в которых они при заботливых, но эмоционально фрустрирующих родителях подвергаются не учитывающему индивидуальные особенности нормативному воспитанию. Связь с более слабым родителем была сильнее, т. к. здесь предоставлялись относительно лучшие возможности отношений. Агрессивные побуждения по отношению к доминирующему родителю, переживаемые как экзистенциальная угроза, подавляются ребенком. Таким образом приобретается опыт, что безопаснее всего жить с гораздо более сильным партнером, даже если ценой этой безопасности становятся постоянно подавляемые собственные притязания. Даже если поведение партнера становится оскорбительным или фрустрирующим, каждый протест следует сдерживать, т. к. бунт все равно не имеет смысла. Биография этих больных показывает, что они вновь и вновь направляют себя в такие отношения беспомощной зависимости, одновременно переживая бессильный страх при угрозе потери таких значимых лиц окружения, отношение к которым сохраняется амбивалентным. Конфликтная ситуация, провоцирующая приступ, содержит элементы реальной или воображаемой фрустрации или обиды, с одной стороны, страх потери зависимых отношений, обеспечивающих безопасность, с другой. Нередко приступ следует за ситуациями, требующими от больного направленной вовне, самоутверждающей и агрессивной активности, которую он не в состоянии продуцировать вследствие общего чувства беспомощности и бессилия или из страха потери лишающего власти, но гарантирующего безопасность, значимого лица.

Добавить комментарий