О психосоматике

Психосоматические заболевания: виды и причины

Психосоматика (с греческого «psyche» — душа и «soma» — тело) – это медицинское и психологическое направление, рассматривающее влияние психологических факторов на возникновение и развитие соматических заболеваний.

Другими словами, психосоматика изучает, как внутренние переживания и чувства человека влияют на его физическое здоровье. Еще с древних времён считалось, что причины множества заболеваний связаны именно с пренебрежением своим духовным здоровьем.

Происхождение термина

Термин «психосоматический» был введён немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом в 1818 году, а в 1822 году немецкий психиатр Карл Якоби ввёл понятие «соматический», которое с одной стороны дополняло первоначальный термин, а с другой стороны было ему противопоставлено.

В 1890-х годах Зигмунд Фрейд сделал попытку объединения представлений о единстве психической и телесной составляющей человека. Стоит отметить, что по данным Всемирной Организации Здоровья, около 38-42% пациентов, посещающих соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.

Многие психосоматические вопросы и по сей день остаются без ответа. Так, к примеру, до сих пор неизвестно, почему вследствие воздействия определённых психологических факторов, у человека возникает именно этот психосоматический синдром, а не какой-либо другой, также, как и неизвестно, почему он возникает не у всех людей, подвергнувшимся этому же воздействию.

Существуют два подхода, рассматривающих психосоматические соотношения:

  1. Психоцентрический. В рамках данного подхода причинами психосоматического заболевания рассматриваются такие факторы как психический стресс, психический статус и другие психические характеристики пациента.
  2. Сомацентрический. Здесь же изучаются нозогенные реакции: влияние клинического проявления болезни и её течения на субъективное восприятие пациентом своего заболевания.

Психологическая терапия осуществляется, как правило, в рамках первого (психоцентрического) подхода.

Проблемы, с которыми сталкивается психосоматика на данный момент, обусловлены такими причинами как: невозможность полного и согласованного совмещения медицинского и психологического подходов в исследовании и лечении, недостаточным вниманием к феномену телесности в психологии и полной ориентацией на роль психологических факторов в развитии заболеваний.

Таким образом, основной проблемой психосоматики становится разделение наук о человеке на те, что изучают тело, как физическую составляющую человека, и на те, что изучают психику – духовную составляющую. Несмотря на свою очевидность, телесность является для психологии «невидимой субстанцией».

Классификация

Согласно современной классификации, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:

  1. Конверсионные симптомы (человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых объективно нет)
  2. Функциональные синдромы (обычно сопровождает неврозы, наблюдаются нарушения в функциях органов)
  3. Органические психосоматозы (к примеру, бронхиальная астма, нейродермит, ревматоидный артрит и т.д.)

Психологические особенности психосоматических пациентов

Во-первых, психосоматическим пациентам характерна алекситимия — затруднения в передаче, словесном описании своего состояния. Некоторые пациенты не могут объяснить свои ощущения, эмоциональное состояние и переживания.

Во-вторых, часто пациенты настроены исключительно на медикаментозное лечение.

В-третьих, нередко происходит так, что пациентам используют «выученную» соматическую интерпретацию своего заболевания. Под воздействием медицинских установок пациент считает более приемлемой роль именно соматических причин в его болезни, что глубоко укоренено в общественном сознании.

В-четвертых, пациент может перекладывать ответственность на психотерапевта и неадекватно оценивать внутреннюю картину болезни, отрицая собственную способность повлиять на лечение.

В-пятых, психосоматический пациент может не позволять себе демонстрацию тревоги и страха (невротический тип реагирования).

Этиология психосоматических заболеваний

Причинами появления психосоматического расстройства могут быть стресс и накопленное эмоциональное напряжение, неблагоприятное психическое состояние в момент действия стрессора, большая субъективная значимость стрессора, генетический фактор, факторы предрасположения (к примеру, кризисные ситуации) и т. д.

Также этиологическими аспектами психосоматических заболеваний могут быть внутренний конфликт человека, эффект внушения другим лицом, самонаказание, травматический опыт прошлого, мотивация или выгода.

Диагностика и лечение

Основными методиками при постановке психосоматического диагноза являются психологические тесты, диагностическая беседа и проективные методики.

Чтобы подобрать для пациентов необходимую терапию, их делят на пять групп.

  • Первая группа представляет собой людей циклотимного склада: оптимистичных, преуменьшающих серьезность заболевания, доброжелательных и легко идущих на контакт.
  • Вторая группа состоит из пациентов эпитимного склада: прямолинейных, угрюмых и раздражительных, требующих чёткой формулировки диагноза, радикальных.
  • Третья группа характеризуется ювенильным складом: пациенты внушаемые и возбудимые, склонны к ярким фантазиям, плачущие и сильно преувеличивающие значение собственной персоны.
  • Четвертая группа стоит из пациентов астенического склада: застенчивых и робких, обидчивых и честолюбивых, добросовестных и пунктуальных.
  • И, наконец, пятая группа – это пациенты психастенического склада: мрачные личности, неловкие, бояться всего того, что неизвестно, замыкающиеся в себе и склонные преувеличивать опасность даже там, где её нет.

Таким образом, выбор психотерапевтического лечения зависит от многих факторов, необходимо провести диагностику на выявление особенностей личности человека и его отношения к собственному заболеванию.

Психосоматика