- Что такое транзактный анализ?
- История транзактного анализа как метода психотерапии
- Теоретические положения транзактного анализа
- Сравнительный анализ психологических игр
- Жизненный сценарий в транзактном анализе
- Психотерапевтический процесс
- Применение транзактного анализа и его техники
- Транзактный анализ и психосоматические заболевания
- Заключение
Что такое транзактный анализ?
Транзактный анализ – это метод психотерапии, основанный на концепции Эрика Берна о том, что человек проживает свою жизнь согласно запрограммированному «сценарию», влияние на который оказало его ближайшее окружение (в первую очередь – родители), и руководствуется «ранними решениями» в отношении жизненной позиции.
История транзактного анализа как метода психотерапии
Основателем транзактного анализа и автором его ключевых идей является Эрик Берн – психотерапевт американского происхождения.
Эрик Леннард Берн родился в 1910 году в Монреале. В 1935 году стал доктором медицины в университете Мак-Гилл. С 1936 по 1941 год проходил резидентуру в области психиатрии в Йельском университете. Работая с военными, Берн увлекся групповой терапией. Отставив службу в 1941 году, он начал изучать психоанализ в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.
К 1950-м годам идеи и представления Берна стали далеки от психоанализа и ему было отказано в поступлении в Психоаналитический институт Сан-Франциско. Тогда он начал практически воплощать совершенно новый метод психотерапии – метод транзактного анализа. Идеи Берна были обнародованы в 1957 году в статье «Транзактный анализ: новый и эффективный метод группового лечения».
Берн написал довольно большое количество книг. Среди них: «Разум в действии» 1947 года, «Транзактный анализ в психотерапии» 1961 года, «Структура и динамика организаций и групп» 1963 года и другие.
В 1958 году Берн основал еженедельный Семинар социальной психиатрии в Сан-Франциско, который помог ему распространить идеи транзактного анализа. На его базе в 1958 году была создана Международная ассоциация транзактного анализа.
После смерти Берна разработка его метода продолжилась. В 1971 году была учреждена «Мемориальная премия Эрика Берна», которая присуждалась за развитие теории транзактного анализа и его взаимодействие с другими психотерапевтическими методами.
Теоретические положения транзактного анализа
Концепция транзактного анализа включает в себя структуру личности, при которой у человека имеются три эго-состояния: родитель, ребёнок и взрослый.
Эго-состояния здесь не подразумевают под собой определенные социальные роли, а предполагают именно модель поведения человека, его поведенческие стереотипы.
Существует три аксиомы, на которых основывается выделение эго-состояний:
- Каждый взрослый был ребенком. В каждом человеке ребёнок представлен эго-состоянием Ребёнок.
- Каждый человек с нормально развитым мозгом способен к адекватной оценке реальности. Способность адекватно воспринимать поступающую в мозг информацию и рационально её анализировать относится к эго-состоянию Взрослый.
- У каждого человека были или есть родители (или же люди, заменившие родителей). Родительское начало есть в каждом человеке и принимает вид эго-состояния Родитель.
Взрослый, по Берну, играет роль арбитра между Ребёнком и Родителем. Взрослый, анализируя информацию, решает, какое поведение будет более рациональным в той или иной ситуации, принимает решение о том, какие стереотипы должны быть отвержены, а какие приняты.
Диагностировать эго-состояние личности можно путём наблюдения за её вербальным и невербальным поведением.
К невербальным проявлениям эго-состояния Родитель относятся нахмуренный лоб, постоянно скрещенные руки, грозный вид, вздохи и т. д. К вербальным – такие фразы как «я должен», «запомни…», «прекрати это!» и др.
Ребёнка можно диагностировать с помощью таких невербальных проявлений как дрожащие губы, пожимание плечами. Вербальные проявления заключается в фразах: «какое мне дело», «я хочу», «я ненавижу» и т д.
Взаимодействия вербального и невербального плана называют трансакциями.
Трансакция, по определению, — это обмен между эго-состояниями двух индивидов. Трансакции бывают параллельными, перекрестными и скрытыми.
- Параллельные трансакции не производят конфликты и происходят между двумя Взрослыми – инициатива одного человека дополняется реакцией другого человека. К примеру, один спрашивает время, а другой отвечает.
- Перекрестные трансакции представляют собой такой формат взаимодействия, который может понести за собой порождение конфликта. К примеру, человек спрашивает о местонахождении какого-либо предмета, а в ответ получает, допустим: «где оставил, там и лежит». Здесь на вопрос Взрослого даётся реакция Родителя.
- Скрытые трансакции включают более двух эго-состояний, поскольку сообщения в них маскируются под социально приемлемым стимулом. Так, скрытые трансакции могут содержать неявную информацию, которая может повлиять на человека так, что он этого не осознает.
В транзактном анализе одобрение понимается как «поглаживание». Существует три типа таких «поглаживаний»:
- физическое (к примеру, касание)
- вербальное (осуществляется с помощью слов)
- невербальное (например, жесты/подмигивания)
«Поглаживания» также могут быть как позитивными, так и негативными.
Еще один немаловажный аспект транзактного анализа по Берну – структурирование времени. Берт отмечает, что есть шесть способов, с помощью которых люди структурируют время:
- уход (иными словами – избегание)
- интимность (сексуальные взаимодействия)
- деятельность
- игра
- развлечение
- ритуалы
Сравнительный анализ психологических игр
«Игрой», по Берну, называется некий стереотип поведения, который включает в себя продолжительный ряд действий.
Любое действие в игре сопровождается поглаживанием и определенными чувствами. Помимо поглаживаний в игре присутствуют и удары. В конце игры эти два компонента достигают своего максимума.
Берн характеризует «игры» с помощью следующей классификации:
- количество игроков (сколько участников в игре)
- используемый материал (слова, части тела и т. д.)
- клинические типы (депрессивный, параноидальный и т. д.)
- психодинамические (контрфобия, проецирующая, интроецирующая)
- по инстинктивным влечениям (фетишизм, садизм и т. д.)
Игры обладают такими качествами как гибкость, цепкость и интенсивность. Эти качества проявляются у психически нездоровых людей в прогрессии и помогают определить, будет ли игра тихой или буйной.
Жизненный сценарий в транзактном анализе
Жизненный сценарий, по Берну, — это бессознательный жизненный план, которого индивид придерживается на протяжении всей своей жизни. Берн отмечает, что формирование жизненного сценария происходит в детстве, подкрепляется родителями и оправдывается ходом событий.
Концепция жизненного сценария состоит в том, что будучи ребенком, человек формирует даже не взгляды на жизнь, а некий жизненный план. Всё потому, что именно детские впечатление оказывают наибольшее влияние на паттерны поведения во взрослом возрасте.
Жизненный план представляет собой драму, имеющую начало, середину и конец.
Сценарий – это составленный ребенком жизненный план. Выбор сценария происходит не только под давлением родителей, но и с помощью воли ребенка. Берн приводит пример, когда оба ребёнка воспитывались в одной семье с одними родителями, где однажды прозвучала фраза: «вы попадёте в психушку». Один из братьев в будущем действительно туда попал, а вот второй стал психиатром.
Жизненный сценарий существует за пределами сознания, поэтому, проживая его, человек сам того не осознает. Жизненные сценарии могут быть нескольких видов:
- сценарий победителя (достижение поставленной цели)
- сценарий побеждённого (недостижение цели или отсутствие удовлетворения поставленной целью)
- банальный (сценарий не-победителя, проявляющийся в отсутствии победы и проигрыша)
Чаще всего человек входит в свой сценарий в двух случаях:
- когда ситуация «здесь и теперь» воспринимается как стрессовая
- когда существует сходство между ситуацией «здесь и теперь» и ситуацией стресса в детстве
Примечательно, что человек делает это неосознанно. Порой она даже не может понять, как ситуация в детстве связанна с нынешней. Берн отмечает, что детские воспоминания связаны с нашим настоящим с помощью «резиновой ленты», которую мы не видим и не представляем.
Берн ввёл понятие «сценарные сигналы» — телесные признаки, которые указывают на то, что человек вошел в сценарий. Таким телесным признаком может быть глубокий вдох, напряжение части тела и т. д.
Многие специалисты транзактного анализа специализируются именно на телесных сигналах. Так, например, если в детстве ребёнок пытался дотронуться до матери, а та, в свою очередь его отвергала, то в будущем человек будет напрягать свое тело, как он делала в детстве.
В сценарии существует несколько вариантов жизненных позиций:
- Я — ОК, Ты — ОК
- Я — неОК, Ты — ОК
- Я — ОК, Ты — неОК
- Я — неОК, Ты — неОК
Жизненная позиция представляет собой основные качества, которые человек ценит в себе и других людях – это больше, чем просто мнение о своем поведении и поведении другого человека. Жизненная позиция формируется ребёнком до сценарных решений.
У каждого человека есть собственный жизненный сценарий, основанный на одной из четырёх позиций. Несмотря на то, что подавляющую часть своей жизни мы ориентируемся на один единственный сценарий, мы также можем их и менять.
Психотерапевтический процесс
Задача транзактного анализа состоит в том, чтобы стабилизировать и «обеззаразить» Взрослого.
При лидирующей позиции Взрослого в структуре личности может быть пересмотрено его раннее решение, которое привело к психопатологической позиции, а также восстановлено отношение с Родителем. Может быть принята жизненная позиция «Я-ОК, Ты-ОК».
Этапы психотерапии
Терапевтический процесс требует перестройки и реорганизации. Есть несколько последовательных этапов транзактного анализа:
- Структурный анализ
На этом этапе происходит исследование Я-состояний для обеззараживания Взрослого и усиления контроля с его стороны. Цель структурного анализа состоит в том, чтобы поставить Взрослого на лидирующую позицию и освободить личность от заражения Ребёнком и Родителем. Пациент с твёрдым «Я» или «Взрослым Я» становится более рациональным и рассудительным, приобретая более сильное положение Взрослого Я-состояния. При этом состояния Ребёнка и Родителя должны находится в состоянии спячки, и «просыпаться» тогда, когда это необходимо. - Изменяемая часть транзактного анализа
Главная задача здесь состоит в социальном контроле. Берн отмечает: «иначе говоря, речь идет о контроле над склонностью индивида манипулировать окружающими в деструктивной и вредной манере, а также над его склонностью слепо реагировать на манипуляции окружающих». - Анализ времяпрепровождения и игр
В рамках анализа времяпрепровождения проводится исследование протяжённых трансакций. Игры оцениваются с точки зрения первичных и вторичных выгод, социальных и биологических. - Анализ сценариев
На этом этапе осуществляется выявление жизненного сценария пациента. Цель такого анализа – преодолеть сценарий и установить ведущую роль Взрослого в структуре личности. Уход от сценария помогает человеку жить в реальном мире.
Применение транзактного анализа и его техники
По Берну, используя транзактный анализ, психотерапевт руководствуется тремя основными лозунгами, заимствованными из медицины:
- «Главное – не навредить». Психотерапевт не должен причинять пациенту вред, вмешательство должно быть проведено только в случае, если это необходимо.
- «У природы целительная сила». Любой организм стремится к здоровью, как физическому, так и психологическому. Задача психотерапевт состоит в том, чтобы помочь пациенту избавиться от препятствий к естественному выздоровлению организма.
- «Я лишь врачую, исцеляет Бог». Психотерапевт оказывает пациенту помощь, но не исцеляет его. Исцеление дает природа и Бог.
В процессе проведения группой терапии Берн рассматривает восемь категорий терапевтических операций. Иными словами — восемь основных техник транзактного анализа:
- Распрос
Психотерапевт расспрашивает пациента о клинически важных моментах. Однако эта техника используется только тогда, когда психотерапевт уверен, что ему отвечает именно Взрослый. - Конкретизация
Здесь цель психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту зафиксировать некоторые вещи в своей голове. Психотерапевт соглашается с пациентом, повторяет его слова. - Конфронтация
С помощью этой техники психотерапевт указывает пациенту на непоследовательность изложенной им информации. Цель конфронтации – реакция пациента инсайтом. - Объяснение
Эта техника применяется тогда, когда пациент представляет собой Взрослого. Используется в том случае, если пациент колеблется между игрой и обращением к себе. - Иллюстрация
«Иллюстрация представляет собой рассказ или сравнение, следующие после успешной конфронтации, с целью подкрепления достигнутых результатов и смягчения возможных нежелательных эффектов» (по Берну). Иллюстрации должны быть понятны не только Взрослому, но и Ребёнку пациента. - Подтверждение
По мере того, как в пациенте укрепляется Взрослый, он предоставляет психотерапевту материал, подтверждающий его конфронтацию, которая впоследствии подтверждается пациентом. В случае безуспешности техники конфронтации и иллюстрации использовать подтверждение не стоит. - Интерпретация
Эта техника транзактного анализа эффективна тогда, кода пациенту уже удалось обеззаразить Взрослого и подпитаться энергией. Психотерапевт кристаллизирует ситуацию и обеспечивает пациенту ослабление симптоматики и социальный контроль. - Кристаллизация
На этом этапе пациенту говорится, что если он захочет, он с легкостью сможет избавиться от негативно влияющих на него игр и вернуться к нормальному состояния. Кристаллизация – это характеристика Взрослого пациента и его позиции с точки зрения Взрослого психотерапевта.
Транзактный анализ и психосоматические заболевания
Транзактный анализ рассматривает не только структуру личности с позиции трёх эго-состояний (Родителя, Ребёнка и Взрослого), но и их взаимодействие на разных уровнях.
Когда мы еще дети, наше «Родитель» формируется от слов и реакций близких нам людей. Безусловно, не всегда эти слова и реакции – правильные.
Зародыш нашей психосоматики представляет из себя заложенные в ребёнка эмоции родителей.
Ведь в раннем детстве нам не дано понять что такое гнев или радость – всё это вкладывают в нас родители. Со временем, люди, которые дают нам эти эмоции, как бы «встраиваются» в нашу личность и становятся Родителем.
Обычно реакции замирания, ступора и т. д. в ответ на решаемые вещи – реакции раннего детства. Тогда, будучи младенцами, мы не могли сказать о своем дискомфорте, поэтому показывали реакцию не него с помощью единственного доступного способа – через тело.
Таким образом, чем больше эмоции как непроявленной потребности остается внутри, тем больше её пагубное влияние на организм. Это влияние заключается в том, что внутренние переживания изменяют химический состав крови, тонус мышц и т. д.
Психотерапия психосоматического заболевания с помощью транзактного анализа обычно начинается с исследования личной истории. Рассказ пациента и характеристика его симптомов помогают психотерапевту лучше понять пациента.
В процессе с работы с психосоматическими заболеваниями психотерапевты обращают внимание на следующее:
- поиск и решение внутренних конфликтов
- уравновешивание структуры личности
- «лечение» Ребёнка путем устранения влияния травмирующих ситуаций
- трансформация реакций из автоматических в осознанные
- научение реакции на стресс «здесь и теперь», а не прошлым опытом
- научение слышать и слушать себя, выполняя потребности Ребёнка без страха и вины и потребности Родителя без контроля
- научение испытывать эмоции без последующей вины
Обычно психосоматика берёт свое начало в детстве, когда ребёнок вместо поддержки и безопасности получает запрет на чувство и игнорирование. Так, ребёнок перестает показывать эмоцию такой, какая она есть, и делает это скрыто. Впоследствии вырастает человек и привычными телесными реакциями.
Заключение
Транзактный анализ – это рациональный метод понимания поведения, в основе которого лежит идея о том, что каждый человек способен научиться думать за себя и доверять себе, а также открыто выражать свои чувства.
Транзактный анализ как метод психотерапии наиболее эффективен в групповой работе. Он предназначен для кратковременной психокоррекционной работы.
Транзактный анализ позволяет человеку выйти за рамки привычных паттернов поведения и принять иную когнитивную структуру поведения.